개인정보보호정책 - 해군복지정보체계 사이트정보 개인정보보호정책 페이지




서브메뉴

기타

  • 이용약관
  • 사이트맵
개인정보처리방침

해군은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보를 처리하는 홈페이지의 경우
「개인정보 보호법」 제30조 제1항 및 도업 「시행령」 제31조 제1항의 규정에따라 「개인정보보호처리방침」을 정하여 운영하고 있습니다.

대한민국 해군에서 운영하고있는 웹사이트는 다음과 같으며, 개인정보보호 처리방침은 별도의 설명이 없는 한 우리군에서 운용하는 모든 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보처리방침 요약
해군 http://www.navy.mil.kr 해군사관학교 http://www.navy.ac.kr
군수사령부 http://www.navylogicom.mil.kr 해병대사령부 http://www.rokmc.mil.kr
교육사령부 http://www.edunavy.mil.kr 복지포탈체계 http://welfare.navy.mil.kr

개인정보처리방침 요약
해군 개인정보 처리방침
가. 개인정보의 처리목적
나. 개인정보의 처리 및 보유기간
다. 개인정보의 제3자 제공
라. 개인정보처리 위탁
마. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
바. 처리하는 개인정보의 항목
사. 개인정보의 파기 절차 및 방법
아. 개인정보의 안전성 확보 조치
자. 개인정보 처리방침의 변경
차. 권익침해 구제방법
카. 개인정보책임자 및 홈페이지 관리자

제1조(개인정보의 처리목적)

해군은 개인정보를 다음의 목적을 위해처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 변동될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 회원 가입 및 관리
    회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 부가 서비스 제공
    호텔/콘도, 체력단련장 이용을 위한 예약 신청/확인, 부대견학 신청, 입시자료/입시설명회 신청, 캠프 신청, 학적증명서 발급, 전역자 또는 군번 찾기를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 회원정보의 활용
    접속빈도, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 해군 지원자 관리
    병사, 부사관, 장교, 군무원 지원신청 및 선발업무를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  5. 민원처리
    고충 등의 민원 신청시 처리결과 확인, 통보를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간동안 보존합니다.

개인정보 보유기간
홈페이지 개인정보 화일명 보유목적 개인정보 항목 보유기간
해군본부 해군
이메일클럽
회원명부
이메일
뉴스레터 발송
성명, 이메일주소, 생년월일, 직업 등 2년
견학/면회체계 증빙자료 확인 성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일 등 1년
해군발전자문
위원 명부
위원관리 성명, 연령, 근무처, 주소, 연락처 등 2년
해병대
사령부
해병대캠프
지원서 접수
증빙자료 확인 성명, 주민등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 계좌번호 등 1년
복지포탈 복지포탈체계
회원명부
복지지원
대상자관리
성명, 주민등록번호, 군번, 주소 등 2년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

해군은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  3. 서비스의 제공에 대한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는것이 현저히 곤란한 경우
  4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
* 해군은 타 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있지 않습니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

해군은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 해군이 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

  1. 이용자의 민원사항 처리 등의 원활한 업무 수행을 위한 위탁
  2. 해군의 서비스 향상을 위한 위탁 등
  3. *해군은 개인정보처리를 위탁하고 있지 않습니다.
    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공금지 및 책임부담 등을 명확히 규정할 것이며, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관할 것입니다. 또한 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지할 것입니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 본인 및 14세 미만의 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 개인정보의 조회, 정정 및 해지, 삭제 등의 요청은 개인정보변경/회원정보 수정 및 가입해지/회원탈퇴/동의철회 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  5. 해군은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

해군은 회원가입, 각종 서비스, 기본 서비스 제공을 위한 개인정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  1. 수집항목 : 제2조 "개인정보 처리 및 보유기간" 개인정보 항목 참조
  2. 수집방법
  3. 가. 홈페이지를 이용한 정보주체 직접 입력
    나. 해군 정보체계 내 개인정보 연동
    다. 정보주체의 서면제출에 의한 해군 업무담당자 입력

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

해군은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함에 보관) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 ㄱ인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법
    가. 종이 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

해군은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일잠금기능을 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신점검을 하며 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  3. 개인정보시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 ㄷ이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등 개인정보에 대한 접근통제를 위한 조치를 하고있으며 침해차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 차단하고 있습니다.
  4. 개인정보 취급자 지정 및 교육
    개인정보취급자를 지정하고 개인정보보호 임무를 안전하게 수행하도록 개인정보취급자에게 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

제9조(개인정보 처리방침의 변경)

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따라 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

제11조(개인정보책임자 및 홈페이지 관리자)

개인정보보호법 제31조 1항에 따른 개인정보책임자와 홈페이지 관리자는 다음과 같습니다.

개인정보 보유기간
홈페이지명 구 분 계급 성명 연락처 이메일
대한민국해군/
해군복지포탈
개인정보보호책임자 중령 김호겸 04-553-2120
개인정보보호담당자 해본 정보보호과 042-553-2126 yungu56@hanmail.net
홈페이지 관리자 해본 정훈공보실 042-553-6641 kwt710@hanmail.net
홈페이지 관리자 해본 복지정책과 042-553-1276 seowonco@naver.com
해병대사령부 개인정보보호책임자 소령 한명수 031-8012-3720
개인정보보호담당자 지휘통제체계과 031-8012-3724 pebblelove@hanmail.net
홈페이지 관리자 정보통신대대 031-8012-3865 shota99@navy.mil
군수사령부 개인정보보호책임자 중령 윤영수 055-549-4760
개인정보보호담당자 정보보호과 055-549-4750 withyou84_3@naver.com
홈페이지 관리자 체계개발과 055-549-4745 dmsdory@hanmail.net
교육사령부 개인정보보호책임자 중령 유재만 055-549-2140
개인정보보호담당자 정보보호과 055-549-2145 seoulavs@naver.com
홈페이지 관리자 원격교육체계개발과 055-549-2321 kjm870301@naver.com
해군사관학교 개인정보보호책임자 대위 최정민 055-549-1491
개인정보보호담당자 전산과 055-549-1392
홈페이지 관리자 전산과 055-549-1491 kjpark3@navy.ac.kr

사이트 정보

TOP으로 가기